АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ - Два праздника Любви

Два праздника Любви

Два праздника Любви

В каждой стране есть свой праздник любви. Большинство в мире отмечает День покровителя всех влюбленных – Святого Валентина, в России набирает обороты праздник, утвержденный несколько лет назад, Святых Петра и Февроньи. Но армяне превзошли всех – помимо того, что они отмечают все мировые праздники, у них есть еще два своих, посвященных любви, - День Святого Саркиса и Трндез.

День Святого Саркиса, или, как говорят армяне, Сурб Саркис, празднуется в конце января – начале февраля. С именем Саркиса связано несколько легенд. Одна из них повествует об отважном полководце, который вместе со своим сыном Мартиросом и четырнадцатью воинами погиб во имя христианской веры, обратив немало воинов из язычества в христианство. Римский император Константин Великий (272—337) назначил Саркиса князем и главнокомандующим армянской армией в граничащей с Арменией Каппадокии. Саркис был не только превосходным командиром, но и замечательным проповедником. Но после того, как к власти пришел император Юлиан (360—363) начались гонения на христиан, святому Саркису явился Господь Бог и повелел его покинуть пределы империи. Вместе со своим сыном Мартиросом святой Саркис нашёл убежище в Армении. Но армянский царь уговаривает Саркиса перейти на службу к сасанидскому шаху Шапуру II, который потребовал, чтобы святой стал огнепоклонником и совершал языческие жертвоприношения. Саркис наотрез отказался. Так приняли мученическую смерть сначала сын Саркиса Мартироса, потом Саркис и его воины. После гибели Саркиса над телом его возникает свечение. Верующие люди захоронили тела мучеников в городе Амии.

Другая легенда гласит, когда отряд Саркиса вернулся домой с победой, событие сие император-отступник решил отпраздновать в своем дворце. Много было выпито вина, и уставшие воины заснули прямо во дворце. Тогда император приказал сорока девушкам убить их, что они и сделали. Но одна из девушек, плененная красотой спящего Саркиса, поцеловала его, отчего тот проснулся. Увидев, что император предал своих же солдат, полководец оседлал коня и, взяв с собою девушку, вырвался из города. Так любовь спасла жизнь.

Существует еще несколько легенд, одна из которых о любви между бедным парнем и девушкой из богатой семьи, которым помог воссоединиться Святой Саркис.

Перед днем Святого Саркиса пять дней соблюдают пост, а в ночь перед праздником едят соленую лепешку, после этого ничего не пьют и не едят, ожидая ночью увидеть вещий сон, которым явится суженый-ряженый.

Кстати, на территории Армении много храмов, носящих имя Святого Саркиса. В одном только Ереване – два. Но мало кто знает, что просветитель Месроп Маштоц перенёс мощи Саркиса в село Карби-Уши (недалеко от г. Аштарак), где в дальнейшем была построена церковь имени блаженного.

Другой праздник любви – Трндез отмечают 13 февраля уже не только в Армении, но и в некоторых российских городах, где есть большая армянская диаспора.

Армянский Трндез – это нечто между русской Масленицей и западноевропейским Днем Святого Валентина. Главные действующие лица праздника — это молодые супружеские пары и просто влюблённые.

После праздничной литургии Тярндарача во всех церквях совершается обряд благословения молодожёнов.

Трндез, более древнее название «Тирндез», что в переводе означает «поджигать сноп сена в честь Тира» – праздник, который дошел до нас с языческих времен, когда огнем закрепляли дух народа, и посвящен он богу Тиру. После того, как Армения приняла христианство, название праздника претерпело изменение, и он стал называться «Трндез», от слова «тер» — хозяин, творец. Главными участниками православного варианта «Трндеза» стали юноши и девушки — молодожены или те, кто в текущем году собираются пожениться.

До наших дней главным атрибутом праздника остается костер, через который, взявшись за руки, прыгают влюблённые пары. Считается, что если им удаётся совершить прыжок не расцепляя рук, то их любовь будет вечной.

Затем, следом за молодыми парами, через костёр прыгают женщины, мечтающие забеременеть, а потом и все остальные участники празднества. Заканчивается все веселым хороводом, песнями, плясками и богатым застольем.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS