АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ - Что такое Трндез?

Что такое Трндез?

Что такое Трндез?

Трндез – один из главных и древних армянских праздников. У него есть как языческая предыстория возникновения, так и христианская. Туристы, по счастливому стечению обстоятельств оказавшиеся 13 февраля в Армении, с удовольствием принимают участие в таинстве – прыжки через костер, взявшись за руки. А костры в этот вечер жгут по всей Армении, даже в столичных дворах и, естественно, на подворьях церквей. Армянский Трндез – это нечто между русской Масленицей и западноевропейским Днем Святого Валентина.

Eсли обратиться к одной из версий этимологии слова, то «дрндез» переводится с армянского как «дур» – дверь, «дез» – стог сена, то есть «стог сена у вашей двери», пожелание богатства и благополучия вашему дому. Более древнее название «Тирндез», что в переводе означает «поджигать сноп сена в честь Тира» – праздник, который дошёл до нас с языческих времён, когда огнём закрепляли дух народа, и посвящён он богу Тиру.

После того, как Армения приняла христианство, название праздника претерпело изменение, и он стал называться «Трндез», от слова «тер» – хозяин, творец. Начинается Трндез праздничной литургией в церквах, после которой молодожёны получают благословение. Главные участники праздника – молодожёны, пары, прошедшие обряд обручения, влюблённые, девушки, мечтающие выйти замуж, бездетные женщины… В центре действа – костёр. Считается, что если паре удаётся совершить прыжок не расцепляя рук, то их любовь будет вечной. Молодожёнов обсыпают семенами пшеницы и конопли, которые являются символами плодородия и достатка. Всё это сопровождается песнями, танцами, хороводами и праздничным застольем. Часто костёр объединяет несколько семей, соседей, которые вместе зажигают огонь. Костёр ни в коем случае нельзя тушить, он должен погаснуть сам, затем пепел нужно разметать на удачу, в деревнях им посыпают поля и огороды, чтобы год был урожайным. Если брать христианскую основу праздника, то Церковь нашла свое объяснение: «тиарн энд дзез» (Господь с вами) или «тиарн энд арач» (навстречу Господу).

В этот день Армянская Апостольская церковь отмечает Сретение Господне – День встречи младенца Иисуса Христа с огнем Господа через 40 дней после его рождения. После литургии во дворе церкви разводят костёр от благословленной свечи, которую вынесли из церкви. Затем совершается Андастан ‒ обряд освящения четырёх сторон света. Люди несут зажжённые от костра лампадки в свои дома, чтобы зажечь ею свой костёр. Католикосом всех армян 14 февраля объявлен Днем благословения молодожёнов. Что интересно, в церкви новоиспечённые супруги получают подарки.

А что такое Трндез, если описывать одним-двумя словами? Конечно, это праздник любви, и пусть костёр вашей любви будет большим, горячим и ярким!

Photo Atelier Marashlyan ценит и уважает армянские традиции, особенно яркие, красочные, заряжающие положительной энергией. Уже несколько лет подряд студия отмечает с друзьями и гостями Трндез в Горисе и Татеве, которые по праву считаются колыбелью армянской культуры, а памятники архитектуры помнят и хранят тепло адатов. Совместно с отелем Mirhav студия проводит тематические вечера, где каждый гость может почувствовать тепло и уют армянского праздника через памятную фотосессию, задорные прыжки пар через огонь, а также особое меню. Утром же следующего дня пары, посещающие Татевский монастырь, имеют уникальную возможность получить на память фотосессию у храмового комплекса, соприкоснувшись с армянской историей через национальный костюм.

 

Фотографии Photo Atelier Marashlyan

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS