АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ - Почему Армения? Потому что люблю

Почему Армения? Потому что люблю

Почему Армения? Потому что люблю

Художник, преподаватель академического рисунка Ольга Шарупская (Левина) в Армении бывает часто. Армянская земля вдохновила ее на цикл художественных работ. Почему же Армения? Как? Откуда Армения? Об этом Ольга рассказала нам, побывав в редакции журнала «АТ».

Первая встреча с Арменией произошла во сне. Таинственный голос указывал на границу двух государств и нашептывал координаты: "Спускайся туда, там сбываются желания", и сочные картинки с длинной винтовой лестницей вниз. Гугл пришел на помощь, выдав статью двух путешественников, побывавших в темнице Хор Вирапа, оставив там записку с желанием, исполнение которого не заставило себя ждать. Еще немного общения с Гуглом, и заветная путевка в таинственную Армению у меня на руках.

Меня инфицировали любовью и счастьем одномоментно и навсегда прямо в аэропорту Звартноц. Почему Армения? Потому что люблю. Громко молчащие горы. Свидетели истории с момента сотворения мира.

Каменные храмы. Здесь Бог говорит с тобой без посредников. Самодостаточные величественные люди. С бездонной манящей глубиной в глазах. Окутывают любовью и заботой, живущей в их безграничной огромной душе, таящей множество тайн. На ладонях у Бога, здесь, в Армении. Уютно и свободно. Здесь творческая энергия льется через край, а каждая молекула пропитана любовью. Дышишь и не можешь надышаться. Многократные полеты в Страну Чудес незаметно стали частью моей жизни, а потом и сама Армения стала частью меня. Каждый раз маршруты моего путешествия проходят по новым местам: новые храмы, новые пейзажи, новые чувства, новые тайны. Но есть точки, куда моя душа возвращается многократно: безмерно влюблена в Горис, который предстал предо мною городом в пасти дракона; мистический Зорац Карер, тайны которого преследуют меня уже который год, заставляя возвращаться в это космическое место, чтобы услышать диалоги дырявых камней и в зимний полдень, и в осенних сумерках...

Все это наслаждение сначала проявилось в виде зарисовок на сайте, а позже плавно перетекло в живопись. И даже не знаю, кто рисует моими руками: дух Армении или сам Бог?

Сейчас занимаюсь восстановлением легенды Арснадзорского ущелья, трепетно и по крупицам собирая и прорисовывая исторический портрет легендарной Сюникской невесты.

Не перестаю удивляться чудесам, которые случаются в моих путешествиях – они поджидают за углом зданий, блестят в глазах прохожих, слетают с губ армянских друзей, выпадают в виде осадков с неба, окутывают туманом в горах, звенят в трубке телефона, завернуты в яркие шелестящие обертки безумно вкусных шоколадных конфет... они везде! Потому что Армения ‒ сама одно огромное чудо. И только в Армении дверь открывается не от себя, а от души! Армения. ПОТОМУ ЧТО ЛЮБЛЮ.

Елена Шуваева-Петросян

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS