АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ - Грант Дандуров: «В Армении насчитывается более 3000 видов растений, около 500 из них пригодны для пищи, как лекарства и «чайные» напитки»

Грант Дандуров: «В Армении насчитывается более 3000 видов растений, около 500 из них пригодны для пищи, как лекарства и «чайные» напитки»

Грант Дандуров: «В Армении насчитывается более 3000 видов растений, около 500 из них пригодны для пищи, как лекарства и «чайные» напитки»

Армения – страна горная, богатая на ароматные и полезные травы. Недаром здесь говорят, что самое вкусное мясо на костях, а травы – на камнях. Хотя… ммм… мой сегодняшний собеседник вегетарианец и явно эта поговорка ему не понравится. Да, сегодня мы отправимся в увлекательное путешествие с чаеведом и хозяином чайной студии «Алабян» в Ереване Грантом Дандуровым, который расскажет нам о традициях чаепития в Армении и травах, произрастающих в этой стране.

- Грант, о каких чайных традициях в Армении можно говорить? Здесь не растет чайное дерево, но есть много трав…

- Да, действительно, строго чаем может называться только кустарник, или дерево Camelia Sinensis (камелия китайская), и в Армении оно не растет, не может расти. Мы по традиции или по привычке называем чаем все, что можно заварить и выпить.

Зато полезных и вкусных трав у нас очень много. Причем, благодаря уникальным климатическим и природным условиям, наши травы лучшие в регионе, а может быть и в мире. Мало кто знает, что в Армении насчитывается более 3000 видов растений и около 500 из них пригодны для пищи, как лекарства, а также в качестве ароматных и вкусных «чайных» напитков.

Поэтому есть две чайные традиции: та, что сохранилась, в основном, в деревнях – какие травы, от какого недуга можно пить, или просто пьют смеси разных горных трав. И вторая, русско-европейская – когда заваривают очень крепкий чай, потом разбавляют кипятком или молоком с сахаром или лимоном. О традиции пить чай в пакетиках говорить даже не хочется...

Благодаря нескольким энтузиастам и моим ученикам – чайным мастерам, в Армении зарождается новая традиция китайского чайного искусства «Кунгфу Ча». Надеюсь, скоро она станет еще более популярной.

- Сохранились ли исторические факты, когда в Армении была распространена чайная церемония? Что пили цари после баньки, отдыхая в крепости Гарни?

- Вот, как раз сбором этих фактов мы сейчас и занимаемся. О чайной церемонии, похожей на китайскую, пока ничего неизвестно. Но есть сведения, что почти 5000 лет назад в Армении уже существовал ритуал поклонения горным травам. Кстати, примерно тем же временем датируют появление чая в Китае.

То есть, в Армении всегда было особое отношение к травам и растениям. Некоторые традиции сохранились в деревнях и среди знахарей. У нас травами не только лечатся или пьют для удовольствия, но и активно употребляют в пищу.

- С середины прошлого века в Армении широкое распространение получил черный кофе. Что было до этого?

- Есть мнение историков, что до этого Армения была все же «чайной» страной. Пили, конечно, и напитки из своих горных трав, а черный чай, по русской или ирано-турецкой традиции.

Из древних источников известно, что наши травы использовали всегда, и как напитки и как лекарства, и даже был языческий праздник поклонения горным растениям. Например, из урца (чабрец, тимьян, Thymus) делали напитки и возжигали в храмах.

Айк Наапет, после битвы с Титаном Беллом, залечивал свои раны настоем из разных горных трав. Мы как раз сейчас занимаемся сбором знаний о древней армянской чайной традиции.

- Грант, внедряя в Армении чайные традиции других стран и сдабривая их армянскими травами, ты зарождаешь новые традиции. Можно так сказать? Поделись идеями, как вернуть армян к чаю и отвратить от кофе?

- Правильнее говорить, что сейчас мы возрождаем армянскую чайную традицию, и я хочу, чтобы армянский чай стал новым символом Армении, чтобы туристам предлагали не только нашу сытную и вкусную национальную кухню, но и правильно и красиво сделанный армянский чай.

У меня уже есть несколько учеников, которые угощают хорошим китайским и индийским чаем в различных местах в Ереване. И многие из людей, которые попробовали настоящий чай, навсегда отказались от чая в пакетиках, кофе или вредных газированных напитков. Все постепенно меняется...

Тем не менее, я бы не стал резко говорить против кофе. Это тоже во многом полезное растение. Важно знать меру и правила. Например, пить качественный кофе, и не утром, а после обеда.

- Какой чай любит настоящая армянская душа?

- Хорошо бы, для начала понять, какая она настоящая армянская душа! Предположу, что у меня она такая… Так вот, я люблю очень разный чай. Для меня чай – это инструмент, метод и путь, которые можно использовать для достижение благих целей. Например, когда нужно взбодриться и сосредоточиться, можно выпить хорошего Хун Ча черного китайского. Если хочется расслабиться во время встречи с друзьями, мы пьем полуферментированный Те Гуаньинь. Люблю Шен Пуэр…

Часто, когда ходим в походы по нашим любимым и величественным горам, я беру армянские травы. Их хорошо пить, также смешивая с черными, например, грузинскими чаями или в чистом виде. Многие наши травы хороши по вечерам, как успокаивающие и расслабляющие.

- Твой любимый армянский сбор?

- В последнее время очень нравится наша Зизифора (урцадахц) и Гантапа (головчатка).

- А как насчет такого полезного и распространенного в Армении чуть ли не во все сезоны облепихового чая?

- Облепиха – это ценный источник витаминов. И у нас в районе озера Севан ближе к осени уже можно купить эту ягоду в чистом виде или перетертую с сахаром. Из нее можно делать компоты, чай, пить в холодном виде или вприкуску с черным чаем. Еще с детства помню, как мама и бабушка заготавливали облепиху на зиму.

- Какие травы, произрастающие в Армении, ты бы посоветовал туристам увезти с собой?

- Во-первых, я бы посоветовал покупать армянские травы в специализированных чайных магазинах, если это в Ереване. Или, если это в деревнях или на рынке, то у людей, которые вам интуитивно нравятся. Важно, чтобы соблюдалась технология сбора и хранения горного чая, и не менее важно, кто делает этот чай. Спрашивайте урц, дахц, нана, хнкацахик, урцадахц, гантапа. Пробуйте разные травы, заваривайте и доверяйте своей интуиции.

Беседовала Елена Шуваева-Петросян

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS