АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ - Арагац диктует опыт далекого и близкого

Арагац диктует опыт далекого и близкого

The Apple Watch Is Getting an Hermès Makeover
Арагац диктует опыт далекого и близкого

Каждая гора в Армении священна. С каждой горой связаны прекрасные легенды и предания. Арагац – самая высокая точка Армении – относится к категории мистических высот. Она испытывает человека, меняет судьбы… Здесь чувствуешь близость к небу и святость земли. Говорят, что сюда поднимался сам Григорий Просветитель для совершения молитв. Путь ему освещала лампада, свисающая с неба. И в наши дни посвященные могут увидеть огонек на вершине. По легенде, на Арагаце восседает сам Бог-Творец Арай. Поэтому, приняв решение подняться на эту гору, не забудьте поприветствовать протоармянского бога.

Шаги в темноте. Налобные фонарики, как сверчки, прыгают, выхватывая из мрака спины идущих впереди. Камни гудят ручьями, которые скромно прячутся в их недрах и, пробивая себе путь, создают неповторимую мелодию. Я сосредоточена на своих шагах, будто бы погрузившись в транс, приносящий и уносящий жизнь, - расширяю границы Пространства и Времени. И так гармонично безмолвие, которое в этот миг соединилось с безмолвием птиц и зверей, что страшно вздохнуть.

В своей сосредоточенности вижу улыбку Бога и чувствую, что люблю тебя. Я тебя люблю, Арагац… Тихими шагами, с мыслями о тебе вхожу в Бессмертие Нашего Мига. И сердце трепещет луговым колокольчиком, попавшим в горы, и наполняется светом от лампадки, которую держит над Северным склоном старец Григорий. О чём ты, идущий рядом, молчишь сейчас? Гора диктует опыт Далёкого и Близкого, но мы через её невидимые двери входим в бесконечность Невозможного. Арагац – четвёртая по высоте гора на Армянском нагорье и самая высокая в Армении. Имеет 4 вершины: самая высокая – северная (4095 м), западная – 4007 м, восточная – 3916 м, южная – 3879 м. Южная вершина. Розовый ленивый рассвет заставляет оглянуться назад. В тёмно-синем зеркальном плато Каменного озера тонет небо с его редкими и сумрачно-сонными облачками.

День обещает быть ясным и солнечным, но как же обманчива погода в горах, которые подвластны своим Богам. И Величественный Ара, восседая на своём массивном троне, снисходительно улыбается. Мы его приветствуем, испрошая разрешения продолжить путь. Возможно, мы проживём на этой земле по сто лет, но, войдя в поле Горы, я чувствую, что мы уже прожили тысячу лет, а впереди – Наше Время с его Разумом Смысла Жизни, и оно в десять раз длиннее. Впереди ‒ Северная вершина. Каждый шаг заставляет поклоняться Горе. И мы не сопротивляемся. У шагов уже другое звучание, к которому примешивается утробное рычание вершины. Осталось чуть-чуть. Сердце волнуется. На Ложной вершине, которая всего лишь на пять метров ниже Истинной, мы, четыре молчаливых восходителя, замираем. Арагац обволакивается тихой и липкой туманностью, из которой вокруг выступают величественные монстры-скалы ‒ грозные, но хрупкие от своей дряхлости, будто больные остеопорозом старики…

Связавшись одной верёвкой, ступаем на узкий гребень. Снежные карнизы грозят об¬рушиться под ногами. Мне кажется, что через натянутую веревку я слышу биение сердец моих спутников. Пик. Колючий град озверело бросается в лицо. Теперь мы знаем, как разверзаются хляби небесные. Гром в горах оглушителен и беспощаден. Молния, в своей трагической надломленности, рассекает небо. Восхитительное и захватывающее зрелище. Четверть секунды – и верная смерть. Четыре маленькие фигурки на вершине, и – неистовство Ара. Первая мысль – чем мы вызвали его гнев? Вторая – это не гнев, это Свет Правды. Нужно уходить… Гребень трещит, как высоковольтный столб. Но это единственный путь к отступлению. Во рту вкус железа. Уходим с мо¬литвой на губах: «Примирися, Благоутробне, а не попалит нас огнь ярости Твоея, ниже да снедает нас ярость молнии и громов Твоих…» …Я научилась чувствовать тебя, Арагац, исходив все твои дорожки вдоль и поперёк. И каждый раз благодарю тебя за Тот миг, когда ты через испытание благословил меня на это…

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS